giovedì, ottobre 13, 2005

Passata di pomodoro



Ingredienti:

pomodori maturi (possibilmente qualità S. Marzano )
foglie di basilico fresco
sale fino

 

Preparazione:

Controllate accuratamente i pomodori al fine da eliminare quelli eventualmente guasti o ammaccati. Eliminate dai pomodori il picciolo e quindi lavateli accuratamente. Nel frattempo avrete messo a bollire  un pentolone ( bello grosso ) riempito a metà di acqua. Tuffatevi, poco alla volta, i pomodori che  lascerete cuocere 5-6 minuti. Con una schiumarola raccoglieteli e deponeteli su un piano inclinato a sgocciolare per qualche minuto. A questo punto vanno passati con l'apposita macchinetta a manovella ( oggi sostituita da quella con motore elettrico). Il sugo lo farete scolare in un recipiente ( possibilmente di terracotta ). Invasate, col sugo ancora ben caldo, nei vasetti o nelle bottiglie che avrete precedentemente lavate per bene e fatte asciugare. Aggiungete un paio di foglie di basilico ( che dovranno essere state lavate per bene e asciugate perfettamente ) per bottiglia e un pizzico di sale. Chiudete i vasetti e tappate con l'apposita macchinetta le bottiglie. Avvolgete i contenitore in fogli di giornale (in modo che non possano toccarsi uno con l'altro ) e sistemateli in un pentolone sul cui fondo avrete steso uno straccio. Riempite di acqua ( non fredda perché lo shock termico fra il caldo dei contenitori e l'acqua potrebbe romperli ) fino a coprirli totalmente. Sterilizzate facendo bollire il pentolone ( mezzora da quando inizia a bollire ). Lasciate raffreddare per un giorno, recuperate i contenitori dal pentolone e poi conservate in un luogo asciutto e buio. La passata di pomodoro si conserva per un massimo di 1 anno.

Fonte http://www.laterradipuglia.it/italiano/Conserve/passata.htm

4 commenti:

Anonimo ha detto...

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Anonimo ha detto...

necessita di verificare:)

Anonimo ha detto...

molto intiresno, grazie

Anonimo ha detto...

ehh... thank you for this post ))